Herzlich Willkommen

... im Pulkautal, in der Rotweingemeinde Haugsdorf. Wir vom Weinbau Pletzer arbeiten und leben hier. Tauchen Sie ein und erfahren Sie mehr darüber, wie wir arbeiten, über unsere Weine, den Weingenuss im Weinviertel, unsere Ideen und was gerade los ist bei uns.

Wir sind Christoph und Barbara

Christoph bewirtschaftet den Weinbaubetrieb seit 2001 im Haupterwerb. Davor wurde dieser von den Eltern Gustav und Herta im Nebenerwerb geführt. Mit einer neuen Generation brechen auch immer Veränderungen an und so sind wir bemüht das Bestehende mit großer Sorgfalt zu pflegen und den Betrieb dennoch mit neuen Ideen und Taten weiterzuentwickeln. Mit unserem Werken in den Weingärten, unserem Tun im Weinkeller und den Umgang mit unseren Kunden bemühen wir uns, eine ausgewogene Balance zwischen Tradition und Moderne zu finden.

Von und mit der Natur

Ohne die Natur mir ihren Abläufen und natürlichen Ökosystemen geht bei uns gar nichts. Unsere naturnahe Bewirtschaftung und ein ökologisches Gleichgewicht in den Weingärten helfen uns dabei, dass unsere Weine so sind wie sie sind.

Rot und weiß

Haugsdorf wird auch die Rotweininsel des Weinviertels genannt. Und so liegt der Fokus unseres Weinbaubetriebes traditionell auf Rotweinsorten wie Blauer Portugieser, Blauburger und Zweigelt. Aber auch Weißweine wie der typische Grüne Veltliner oder Rivaner werden von uns kultiviert.

Weinsortiment

Bei uns überwiegt mit 85% der Rotweinanteil, dennoch sind wir bestrebt unser Weißweinsortiment kontinuierlich auszubauen. Aber alles braucht eben seine Zeit.

Unsere Weingärten

Wir kultivieren unsere Weine auf rund 12 ha Weingärten, die sich in den Rieden Eben, Freiberg, Haide, Hutberg, Lange Gründer, Sonnleiten in der Großlage Retzer Weinberge erstrecken. Die Weingärten - das Zusammenspiel der Rebsorten auf den dafür geeigneten Lagen, das milde Klima und die Arbeit des Winzers – bilden die Voraussetzung für unsere Weine.

Im Weinkeller

Gerade bei der Vinifikation der Trauben spielen Technik und Tradition eine große Rolle. So investierten wir vor einigen Jahren in die Technik der Weinbereitung, welche zu Hause am Betrieb im neuen Presshaus stattfindet. Kurze Transport- und Pumpwege, eine schonende Verarbeitung und die kontrollierte Gärung begünstigen die Weinqualität. Gelagert werden unsere Weine in den Kellerröhren in der Großen Haugsdorfer Kellertrifft. Bei den idealen Temperaturen, die in den Kellerröhren vorzufinden sind, lagern die Weißweine in Edelstahltanks und die Rotweine reifen in großen und kleinen Holzfässern heran.

Weingenuss

Erst der Moment macht einen Wein wirklich perfekt. Darum laden wir Sie ein, unsere Weine mit regionalen Schmankerln gemeinsam mit uns am Weinbaubetrieb zu verkosten und zu genießen. Eine Voranmeldung – telefonisch oder per E-Mail – ist unbedingt notwendig, damit wir uns auch genügend Zeit für Sie nehmen können. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Trink ma was!

Sie möchten unseren Wein auch zuhause genießen? Nach telefonischer Voranmeldung können Sie diesen jederzeit von uns abholen. Gerne stellen wir Ihnen die Weine auch per Post bzw. Paketdienst gegen allfällige Versandgebühren zu.

Weites Weinviertel

Tja, wenn wir nicht gerade im Weingarten oder Weinkeller werken sind wir auf unseren Feldern anzutreffen. Wir kümmern uns dort um Weizen, Sojabohnen, Sonnenblumen, Kukuruz und Blühflächen. Die Ernte liefern wir bei regionalen Partnern ab.