Immer im Einklang mit Natur und Familie...
Weinbau Pletzer
Unser Weinbau und Heuriger
liegt im westlichen Weinviertel in der Rotweingemeinde Haugsdorf. Seit Generationen wird in unserer Familie Wein produziert. Erst für den Eigenverbrauch, dann im Nebenerwerb. Heute bewirtschaften wir, Christoph und Barbara, rund 15 Hektar Weingärten und seit 2018 kredenzen wir unsere Weine und köstliche Weinviertler Schmankerl den Gästen im neu erbauten Heurigenlokal. Mit Engagement und Herzblut haben wir den Betrieb in den letzten Jahren ausgebaut, modernisiert und weiterentwickelt, verwurzelt in der Tradition, mit wachem Blick in die Zukunft. So werden unsere Weine unter besten Voraussetzungen kultiviert – immer im Einklang mit Natur und Familie.
Unsere Weingärten
sind rund um Haugsdorf in den Rieden Freiberg, Schafberg, Gerichtsberg und Haide, in der Großlage Retzer Weinberge, verstreut. Das hat den Vorteil, dass die Reben auf viele verschiedene Lagen verteilt sind. Kessellagen, Steillagen, Sand, Löss- und Urgesteinsböden so vielfältig wie die geologischen Bedingungen hier im Pulkautal ist auch das Weinsortiment. Die Hauptrolle im Weinviertel spielt der Grüne Veltliner, in der Rotweingemeinde Haugsdorf sind es wie der Name schon verrät, der Zweigelt und der Blaue Portugieser.
Bei der Arbeit im Weingarten und der Vinifikation der Trauben
sind viele helfende Hände gefragt. Wie das bei Familienbetrieben so ist, dürfen alle mit anpacken – wir finden, das schmeckt man bei unseren Weinen. Aber auch moderne Technik ist heutzutage unverzichtbar. Die Trauben werden im Presshaus am Betrieb schonend verarbeitet. Die Rotweine dürfen kontrolliert am Betrieb vergären, die Weißweine wandern in die große Kellertrift, wie die Kellergassen hier bei uns genannt werden. Bei idealen Temperaturen, die in den Kellerröhren vorzufinden sind, lagern die Weißweine in Edelstahltanks und die Rotweine reifen in großen und kleinen Holzfässern heran.